農業共済新聞
農業共済新聞は、「農家に学び、農家に返す」を方針として、営農と暮らしに役立つ情報を提供する週刊紙です。
最終項には地方版として、毎月1・3週号で「あきた版」、2・4週号で「東北版」を掲載し、地域の身近な情報を発信しています。
毎週水曜日(月4回)発行
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野菜 ハウスと露地で切れ目なく 楽しみながら一生懸命
加工用米を乾田直播 春作業省力化 コスト低減と増収へ
オクラ9万パック出荷目指す 品種を更新 灌水に重点
ナシ園地を第三者継承 4月に就農 産地のけん引役へ
登録商標「あきたしらかみにんにく」 共有し産地形成へ
野菜の若芽・若葉「マイクロリーフ」 通年収入を生む
ピクルス、タルタルソース 保存期間長く通年でアピール
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そば料理提供 築 300 年の蔵改修 地産地消を後押し
地元で愛されるしょうゆ・みそ 30 ㌔たるでみそ製造を容易に
特産ナシ霜害から復旧へ スプリンクラーを棚上に設置
ダイズシストセンチュウ対策 緑肥利用の土作りが奏功
群馬から移住し牧場開業120頭飼育 国産羊肉の消費拡大を
伝統菓子「松皮餅」 納得の味まで 10 年 自家産もち米使用
地元産の魅力発信 リンゴで発泡酒 人が集まる醸造所に
もみ殻燃料のバイオマスボイラー 環 境 に 優 し く
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大玉トマト トロ箱養液栽培システム「うぃずOne」
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種苗交換会農林水産大臣賞 シイタケ「北研705号」